Sup konro Makassar |
Resep Sup konro Makassar
Sup konro adalah makanan sup iga sapi yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar.Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu.
hmmm nyam nyam nyam.....
Kali ini Dapurku-dapurmu akan berbagi resep pembuatan sup konro. hmmm penasaran??
Ni dia Resep Sup konro Makassar :
Bahan:
* 1 kg iga sapi, potong-potong
* 2 ltr air
* 2 cm kayu manis
* 3 butir cengkeh
* 3 cm lengkuas, dimemarkan
* 2 lembar daun salam
* 2000 ml air
* 3 sdm minyak goreng untuk menumis
* ½ sdm garam
* 5 butir bawang merah, iris tipis
* 2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus :
* 5 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* sdt merica bulat
* ½ sdt pala
* 2-3 buah lkuwek, ambil dagingnya
* 50 gr kacang merah direbus matang
* 1¼ sdm garam
Berikut Cara pembuatannya :
> Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
> Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
> Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
> Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.
Itulah dia Resep Sup konro Makassar dan selamat mencoba .
0 komentar:
Posting Komentar